去日本留学读研,该如何规划?

留学项目麻省大学阿姆赫斯特校区双录取项目

  • 宁波 宁波立思辰留学
  • 2019-08-22 10:00
查看详情

专家讲座英美留学规划,您到底了解多少?

  • 宁波 宁波立思辰留学
  • 2019-08-16 10:00
查看详情

专家讲座留学圆梦英国

  • 宁波 宁波立思辰留学
  • 2019-08-05 10:00
查看详情

留学项目美国纽约理工大学专升硕项目

  • 宁波 宁波立思辰留学
  • 2019-08-05 10:00
查看详情

专家讲座活动预告 | 后高考时代留学趋势发布会

  • 宁波 Tony Louthan
  • 2019-06-22 13:30
查看详情

  近年来,越来越多的本科毕业生选择在毕业后出国留学,而日本是继美国、英国之后,申请最为火热的国家之一。不少同学对日本读研的信息不甚了解,其实去日留学并没有那么多条条框框的限制,只要你前期准备充分,就会更有竞争优势。今天立思辰留学小编就跟大家分享一下,赴日读研该如何规划。

  院生考试和国内考研区别:

  首先,日本院生考试考试科目通常只有2-3科目专业课,考试内容少,复习周期一般只有1-3个月,这样就给报考学生大大减轻了考试复习负担。

  其次,日本院生考试报考人数少,竞争较弱,平均每所大学录取率在50%以上,成功率大大高于国内考研。

  最后,日本院生考试为大学各自独立招生,学员可以同时报考多所大学,考试内容难易不等,便于不同能力背景的考生根据自己的实际条件报考。

  要不要先学日语

  准备赴日留学,即便你的英语水平很好,也要具有一定水平的日语。这点对于日语授课的同学来说很重要,对于英语授课的同学也很重要。毕竟在日本留学,除了跟你的教授可以用英语交流外,周围的日本同学,或是生活中需要接触到的日本人,是很难用英语进行日常交流的。(普通日本人的英语水平,你懂的……)所以如果确定了要申请赴日留学,那么就要赶紧着手学习日语啦!

  院生考试都考什么?

  专业课+面试

  日本大学院考试与中国研究生考试类似,分为笔试和面试两个环节,笔试成绩占比重较大,平均而言占70%以上比重,笔试以专业课考试为主,考察学生的专业课基础能力。相对于笔试,面试则较为灵活,主要考察学生的综合能力。此外,大学根据自己的具体情况还会给予托福成绩,研究计划书,毕业论文,本科在校成绩等综合基本面因素一定的考察。

  赴日留学读研的流程

  申请日本留学,必须要对申请流程做到心中有数。比如大学中有挂科的成绩,要赶紧和学校老师沟通,参加补考或是重修。没有护照的同学,要抓紧先把护照办好了。

  立思辰留学介绍,作为进入大学院的一个准备的阶段,日本很多的大学院都采用研究生的制度。这里所说的研究生不是硕士或者是博士课程的正规生,日本的研究生类似于中国的旁听生,研究生通常会在4月份或者是10月份的时候入学入学以后进行一年左右的准备学习。研究生在所属研究室作为听课生学习有关的内容,并且协助指导老师进行相关的研究,指导老师在掌握了学生研究能力和人品之后,决定是否收该生为硕士或者是博士生。

  要想得到留学签证作为研究生,在大学学习每一个礼拜的听课时间必须有十个小时以上。不管是研究生的申请,还是硕士博士课程的申请,指导老师的决定都起到关键性的作用,因此事先取得指导教师的同意是非常重要的。

  申请研究生首先必须得到导师的肯许。日本大学里,导师对研究生以上学生的招生有非常大的决定权。如果事先没有得到导师接受的承诺,即使你直接向大学院招生处提出入学申请,大学院也不会根据你的情况为你指定专业或研究室。也就是说,在没有获得导师同意下,大学院不会轻易接受学生的单独申请。反过来,如果你已经得到导师的肯许,再通过导师向大学院提出入学申请的话,成功率将非常之高。如果教授同意接收你这个学生,那么就能够顺利的读研了,而且可以同时申请多所大学院,很多会同时被报考的几所大学录取,大家只要选择自己喜欢的学校或者是专业去读研就可以了。

  资金的准备

  日本留学的总费用虽然比欧美留学便宜很多,但是毕竟也是一笔不小的费用。大学院中的公立院校,一年的学费在70万~80万日元之间(医药学除外),私立大学一年费用要80~120万日元(医药学除外)。住宿费则有很大的地域性差别,东京等大城市费用相对较高,住宿一个月需要2万~4万日元。偏僻一点的城市会便宜许多,大约是东京的1/2或者1/3。日本整体的生活费用较高。以东京地区为例,物价水平基本是国内二三线城市的3倍左右。

  当然咯,日本也是给自费留学生设置了大量奖学金的国家。有多种申请途径,还有学费援助制度,根据成绩来决定学费的减免比例。

留学活动报名中
宁波立思辰留学网站声明
(一)宁波立思辰留学文章有大量转载的留学文章,仅代表作者个人观点,与宁波立思辰留学无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
(二)免费转载出于非商业性学习目的,出国留学文章版权归原作者所有。如有出国留学文章内容、版权等问题请在25日内与宁波立思辰留学联系。